На подтопляемых придомовых участках при высоком залегании грунтовых вод проводится водоотведение. Дачники, собственники загородных домов создают дренажные системы. Для откачки воды применяют дренажные насосы, чтобы во время дождей, весеннего снеготаяния избыток влаги не разрушал фундамент, вода не скапливалась в цокольном этаже.
Владельцам гаражей в болотистых районах дренажный насос бывает необходим в период стремительного снеготаяния. От воды выпирают кессоны, заполняется смотровая яма. Насосное оборудование нужно и для других целей: осушения колодцев, небольших водоемов, глубоких луж, откачки воды из бассейна. Откачивают дренажным насосом воду с частичками песка, соринками, волокнами. Это важно учитывать при выборе модели. Обычный насос, рассчитанный на перекачку чистой воды, от загрязрязненных жидкостей быстро выходит из строя.
Конструктивные особенности
Все дренажные насосы состоят из трех основных элементов:
- двигателя;
- лопастного колеса (крыльчатки), закрепленной на валу;
- корпуса с входным и выходным патрубками.
При включении двигателя колесо приходит в движение. Между лопастями, зачерпывающими жидкость, образуется разряжение, в корпус всасывается новая порция воды. Откаченная под действием центробежной силы выдавливается из выходного патрубка, создается определенное давление на выходе.
Для изготовления оборудования применяются устойчивые к коррозии, износостойкие материалы:
- чугун;
- нержавеющие сплавы;
- технический полимер, обладающий большим запасом прочности.
Многие модели дренажных насосов оборудованы автоматическим поплавковым выключателем, отключающим двигатель при определенном уровне жидкости в емкости, резервуаре-накопителе, водоеме, исключается «сухой ход».
Виды насосов
Дренажные насосные узлы рассчитаны на определенные условия работы:
- глубину;
- температуру;
- количество твердых компонентов в перекачиваемой жидкости;
- максимальный размер загрязняющих частиц.
Для нормальной работы насоса количество твердых примесей в перекачиваемой жидкой среде не должно превышать 10% от ее объема. Для горячей воды дренажные модели не предназначены. Колесо может заклинить при расширении материалов.
По виду исполнения насосы делятся на две группы:
- погружные помпы, корпус частично или полностью размещается в воде, входное отверстие обязательно оснащается фильтрами (у моделей герметичный корпус, предусмотрена усиленная электроизоляция);
- поверхностные устанавливаются рядом с накопителем на уровне земли, в воду опускается рукав, соединенный с входным патрубком; жидкая смесь циркулирует без фильтрации (устройства отличаются мобильностью, компактностью, небольшим весом).
От электрического привода усилие на крыльчатку передается двумя способами:
- напрямую – колесо закреплено на одном валу с двигателем;
- через передающее устройство.
Двигатели запитываются от стандартной однофазной электросети 220В (бытовое оборудование) или трехфазной 380В (мощностные установки).
Основные параметры выбора насосного оборудования
Многие ценят бесшумность оборудования, погружные помпы работают тише поверхностных аналогов, не создают вибрации. Производительность насоса оценивается по объему перекачиваемой жидкости за часовой временной интервал. На деле создаваемое на выходе давление зависит от уровня зеркала воды. Чем выше точка сброса, тем меньше КПД. Дренажные насосы могут устанавливаться автономно и стационарно, работать в автоматическом режиме.
Поплавковый выключатель регулирует уровень воды, не дает работать двигателю вхолостую. Долговечность помпы зависит от вида используемых материалов. Погружные насосы выбирают по уровню возможного погружения.